お店に入るや、むせ返るような煮干しの香りに興奮
仕事で青森。以前訪れた際に感激した津軽煮干しラーメンのお店「長尾中華そば」へ再訪。
お店に入るや、むせ返るほどの煮干しの香り♪
オーダーしたのは…
こく煮干し限定にぼめしセット 1000円
※モモ・バラチャーシュー各2枚、味玉・ネギ・メンマ多め・海苔3枚、ライス・納豆付き
鶏豚ベースの白湯スープにたっぷりの煮干しスープを合わせたという店主オススメの「新津軽ラーメン」だそう。
麺は手打ち麺・中太麺・細麺からセレクト可能。お店の方がオススメの中太にしました。
うん、正解! 濃厚なスープに良く絡む絡む。
そして濃いけどクドくない。こりゃグイグイいけちゃう。美味いなあ。
残りのスープにライスと納豆で超絶品!”ニボ納豆”の完成ですっ!
そしてご飯はどうするのかといえば・・・
お店のオススメは「スープ半分残してライス投入!」。
そりゃあ間違いない!
最後に納豆も投入して・・・”ニボ納豆”!
こりゃハマる! わざわざ訪れる甲斐、あります!
いやはや最後まで満足満足…ごちそうさまでした。
◎長尾中華そば 西バイパス本店
■住所:青森県青森市三好2-3-5
■営業時間:7:00~22:00(L.O21:45)
※月曜のみ11:00~
■定休日:不定休