春を探しに南青山ランチ開拓
2月ももうおしまい。まだまだ寒いけれど、今日はぶらぶらとランチの新規開拓。
青山通り・外苑前辺りに交差する細い通り(そのまま行くと青山墓地へ向かう一方通行になる道)沿いにある「てしごと料理 まる山」へ。
ガラガラと戸を開ければ、あらまお上品なお店なのね。
ちとドキドキしながらカウンター席へ。変則的な造りで、奥に幾つか個室もあり。
ご飯は魅惑の3種類から選択可能
日替わりの豚さんにも惹かれつつ、こちらをオーダー・・・
若鶏の柚子胡椒カツレツ定食 990円
ご飯は白米含む3種類からオーダー可能とのことだったので、ちと季節とは違うかもだけど「筍ご飯」を。
うはーこれだけで何倍もイケるやつ(笑)。
副菜にはジャコと菜の花のお浸しなど。
デザートにココナッツミルクで甘く仕立てた百合根?かな。
こういうの好きだなあ。たしかに「てしごと」入ってます。
一杯までお代わりできるというので、次のご飯は「新じゃが芋とカリカリベーコンご飯」!
もっと塩気強いかなと思っていたけれどこれがまた良い塩梅。ちゃんと和食です。美味い。
満足満足・・・ごちそうさまでした。
◎てしごと料理 まる山
■住所:東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル1F
■営業時間:
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~23:30(L.O.23:00)
■定休日:日曜・祝日