[京成立石]平日夜、ササッと退社して「宇ち多”」へ宇ち入り!

立石の夜は早い・・・都心勤めの身にはハードル高い!

珍しく6時に仕事をあがれそう。

思い立って向かったのが京成立石

センベロ聖地の象徴とも言える『宇ち多”』へ"宇ち入り"です!

平日夕方に訪れるの、実は初めて。土曜昼間の大行列しか行ったことありませんでした。

19時半で閉店というから果たしてどうかなと思いつつ、19時ちょい前に入店。どうにか間に合ったらしい。ホッとひと安心。

港区の職場からはなんだかんだ4、50分かかった。

ちゃんと満喫するなら、本来は午後半休でも取らないとあかんねこりゃ。会社勤めの身にはなかなかハードル高いお店です(笑)。

今日のラインナップ

もつ煮込み 200円/焼酎梅割り 200円

もつ煮込み 200円 焼酎梅割り 200円

もつ焼き シロ タレ 2串1皿 200円/もつ焼き レバー タレ 2串1皿 200円

もつ焼き レバー タレ 2串1皿 200円 もつ焼き シロ タレ 2串1皿 200円

もつ焼き アブラ シオ 2串1皿 200円

焼酎梅割り 200円

焼酎梅割り 200円をもう一杯・・・

シメテ1200円!

絶品煮込みでシアワセ気分

煮込みは相変わらずかなりの満足度。

特にあれこれオーダーしなくても様々な部位がたっぷり入ってた。豆腐だ野菜だなんて入ってなくって、モツだけで勝負してるのもいい。

閉店間近のもつ焼きは・・・

もつ焼きはこれ以外にも多数の部位があるんだけど、閉店間近でこの日は上記のレバー・シロ・アブラ、あとガツがあったくらい(未オーダー)。

でもひとりで行くならそんな4品でも十分に満喫出来ます。

今日はタレと塩のみ。他に素焼き、みそ、なんてオーダーもあり。

ちなみにみそは煮込みにサッと通すというなかなか魅力的なスタイル。以前隣の席に座ったベテランさんはこれがお気に入りなんだと力説されてました(笑)。

もつ焼き アブラ シオ 2串1皿 200円

アブラのシオはかなり濃いめで塩っ辛い。ひゃー。さすが下町。

薄シオ、なんてオーダーがあるのも納得(笑)。

そうそう、平日の常連なみなさんは割と素焼き+酢の率高し。

醤油をざっとかける素焼きにお酢追加か、適度にさっぱりして良さそう。と自分用にメモ(笑)。

そりゃ違う!とかだったらご教示ください!

>>諸先輩方!

70年の歴史に感謝・・・

満足満足・・・ごちそうさまでした。

◎宇ち多”(うちだ)

■住所:東京都葛飾区立石1-18-8

■電話:03-3697-7273

■営業時間:14:00~20:00

◎参考:

宇ち入り倶楽部

食べログ

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