【※閉店】[南船橋]ビーガンの方だって悩んでます!?「たまな食堂 船橋店」で大豆ミートの黒酢炒め

日頃の不摂生を反省しつつ、玄米菜食と発酵食のレストランへ

[南船橋]たまな食堂 Natural-shift Garden Kitchen船橋店

船橋ららぽーと(ららぽーとTOKYO-BAY)の東側のはずれに出来た「たまな食堂 Natural-shift Garden Kitchen船橋店」玄米菜食と発酵食のレストランです。もともとは2010年に青山でマクロビカフェとして始まりました。南青山店、麹町店、南紀白浜店と続き、船橋が4店舗目です。

<※注記:2016年11月30日閉店しました・・・>

週末ぐらいはオーガニックな食事を

とある週末、家族との買い物帰り、日頃の不摂生を反省しつつ・・・

旬野菜と大豆ミートの黒酢炒め定食 1380円

旬野菜と大豆ミートの黒酢炒め定食 1380円

旬野菜と大豆ミートの黒酢炒め定食 1380円

旬野菜と大豆ミートの黒酢炒め、おばんざい2種、黒胡麻塩、玄米ごはん、ベジブロスの味噌汁

左は玄米ご飯用のごま塩

左は玄米ご飯用のごま塩

ビーガンだって、濃いぃ~味付けのものも食べたいんです!

黒酢炒めは、動物性のモノを使っていないとは思えないほどしっかりした味。大豆で出来た疑似肉もまるで豚肉の食感。へええ。

ただ、ここは矛盾というかなんというか悩ましいところではあるんだけれど、非・マクロビを意識し過ぎてるせいのか、ちょっと味付けが濃過ぎるように感じました。

大豆ミートの黒酢炒めは味付け濃いぃ~め。

大豆ミートの黒酢炒めは味付け濃いぃ~め。

あまりにしょっぱ過ぎて「不健康な気分」。ちょっと今日の気分ではなかった。

そういう濃いぃ~のを食べたかったら、いっそ本格的な中華料理店に行って肉を食べます。別に私自身は全くもってビーガン(完全ベジタリアン)を目指しているわけでもなんでもありませんから・・・

でもまあ、ベジタリアンを目指す方の苦悩(煩悩?)も垣間見れたりして、と言ったら皮肉に過ぎるでしょうか。でも気持ちはわかります。

大豆ミートのから揚げがおススメ

同行の妻が選んだのはこちら

大豆ミートのから揚げ定食 1280円

大豆ミートのから揚げ定食 1280円

大豆ミートのから揚げ定食 1280円

大豆ミートと季節野菜のから揚げ・おばんざい2種・ごま塩・玄米ご飯・ベジブロスの味噌汁

タルタルソースはたまな食堂特製豆乳マヨネーズと発酵食のぬか漬けから出来ているそう。以前食べたことがありますが、良く出来てるし、素直においしい。

日頃、荒れた食生活をした(!?)わたくしが週末にふと「肉抜きをしたい」と思った時には、このくらいがちょうどいい塩梅なんです。

そう、別にこれを食しても別に「肉が恋しい」とは思わないから。

娘はこちらを選択。

お子様カレーセット 864円

お子様カレーセット 864円

お子様カレーセット 864円

ともあれ、この界隈では貴重な自然食志向のレストラン。娘にはヘンなもの食べさせたくはないし(え、矛盾してる?)、家族で出かける際には重宝しそうです。

ごちそうさまでした。

◎たまな食堂 Natural-shift Garden Kitchen船橋店

■住所:千葉県船橋市浜町2-1-1 ららぽーとTOKYO-BAY 南館1階

■営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)

■定休日:無休

◎参考:

【たまな食堂】11月19日(木)、たまな食堂 NATURAL-SHIFT RESTAURANT 船橋店がららぽーとTOKYO-BAYにOPEN![たまな食堂Webサイト Pressリリースより]

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