[東銀座・宝町]予約困難な「肉割烹 かがやき」で和牛しゃぶしゃぶ食べ放題!【番外編】

三ノ輪、高田馬場に次ぐ3店舗目が銀座にオープン

今日はちょっと番外編。たまにはちょっと贅沢な夜呑み話にお付き合いください・・・。

2015年に開店するや、瞬く間に予約が取りにくい超人気店になった銀座「肉割烹 かがやき」

三ノ輪、高田馬場に続く3店舗目だそうです。

こちらのウリは驚くほどお肉の質が高いのに、驚くほど価格がお手頃というところにあるよう。そりゃあ今の時代、人気も出るというものです。気になる気になる!

よりによって金曜日当日の午後に予約電話をしてみる・・・

とある週末金曜日。仲間との呑み会を急きょセッティングする際。「ゼッタイムリだよ」と冷やかし半分、当日午後にダメ元で電話したところ・・・

『キャンセルが出ました』

『!!』

6500円でしゃぶしゃぶ食べ放題+飲み放題のコースを注文しましたよ。ひー。ちなみにしゃぶしゃぶは8000円コースとの二択です。

あ、ちなみに銀座店は1階が肉割烹のコースで、2階がしゃぶしゃぶ食べ放題コースになる模様。

公式webサイトなどもなく情報も少ない中、期待半分不安半分でいざ!

期待半分・不安半分でいざ訪問!

銀座のハズレにある裏路地。無造作に自転車が並ぶこちらがお店。これも演出!?

銀座のハズレにある裏路地。無造作に自転車が並ぶこちらがお店。これも演出!?

銀座と言いながらも、お店は銀座のハズレあたり、東銀座、いや駅で言えば宝町といったほうが正しい場所。

しかもお店は寂しい裏路地にある狭い間口の2階建て。スマホのGoogleマップがなきゃ(いや、あっても)気付かず通り過ぎるくらいの風情です。

えー大丈夫なの、ここ??

しかし、カウンター席だけの1階を通り抜けていた時に、チラッと見えたお客のお皿の数々を見て一同『!!』

お、どれもむちゃくちゃ旨そう~♪

我々オヂサンチーム4人、イッキにボルテージ急上昇!

最初のひと品目からボルテージが上がる

まずは前菜の「ローストビーフ」からして凄い! 載っているのはかぼちゃのサラダ

まずは前菜の「ローストビーフ」からして凄い! 載っているのはかぼちゃのサラダ

狭くて急な階段を登り、しゃぶしゃぶがいただけるお2階へ。

こちらはワンフロアの和室で、テーブル席が並びます。左右の席も間仕切りなしで、オープンな雰囲気。気の合う仲間でわいわい、が似合います。だからカップルがデートで来るなら、1階のほうがおススメかもしれませんね。

さて、突き出しはローストビーフをカボチャのサラダと一緒に。四人前だというのに、もうこの時点で結構なボリューム。

最初から攻めてくるなあ。

しゃぶしゃぶ用のお野菜

しゃぶしゃぶ用のお野菜

しゃぶしゃぶ用のお野菜もなかなか美味しそう。多彩なキノコに、葉物も種類豊富。

嫌が応にも期待が高まります。

アグー豚や和牛を使った贅沢なしゃぶしゃぶ

[東銀座・宝町]肉割烹 かがやき/しゃぶしゃぶ食べ放題コース 6500円

2階の奥には、肉をスライスするカッターが見えます。この場で切ってるんだ。

まず出てきたしゃぶしゃぶは、アクー豚のバラ肉。

アクー豚のバラ肉

アクー豚のバラ肉

白い脂がトロける!

オリジナルの塩ダレがオススメとのこと。

アクー豚のロース

アクー豚のロース

続いて出てきたアグー豚、今度はさらにサシのたっぷり入ったトロけまくりなロース。

こちらはポン酢でサッパリと。

テーブルにはハーブ塩などお塩3種が並び、さらにワサビ、山椒、ゆず胡椒などの風味付けが揃います。

短角和牛、産地は聞き逃しました。

短角和牛、産地は聞き逃しました。

続いて短角和牛。

ゴマだれにはラー油と山椒と合わせて召し上がれ!

海鮮だしはポン酢に柚子コショウを。

そのうえ魚介のしゃぶしゃぶや地鶏のつみれまで

お魚のしゃぶしゃぶは奥からタラ、メダイ、タコ。お刺身でイケる鮮度♪

お魚のしゃぶしゃぶは奥からタラ、メダイ、タコ。お刺身でイケる鮮度♪

お魚のしゃぶしゃぶはタラ、メダイ、タコ。海鮮だしの鍋で。

こちらは塩でいただくもよし、柚子コショウやワサビも合います。っていうか刺身でイケる鮮度だもの! ひーゼイタクぅ♪

徳島の阿波鶏を使ったつみれ

徳島の阿波鶏を使ったつみれ

海鮮の鍋には、徳島の阿波鶏つみれを加えてみましょう。鶏も弾力あって美味しいなあ。

A5ランクの和牛ロースを食べ放題!

A5ランクの仙台牛ロース!

A5ランクの仙台牛ロース!

お肉はじゃんじゃん間髪入れずにやってきます。

いよいよA5ランクの仙台牛ロース、キター!

これそ霜降り! これぞ牛しゃぶ!

ああ、A5ランクの霜降り牛よ・・・(ご満悦の筆者)

ああ、A5ランクの霜降り牛よ・・・(ご満悦の筆者)

・・・と、ここまで食べて、ようやく食べ放題のスタート(!)。

もっとも、我々は怒涛の勢いで食べ尽くしてきたので、入店してからほんの30分でしかありませんが(笑)。

あとは好きなものを好きなだけ、思う存分にいただいちゃいましょう♪

日本酒の品揃えにもこだわり、そして全て呑み放題!

いかにもこだわってます、な日本酒ラインナップ。これが冷蔵庫から勝手に取り出して呑み放題♪

いかにもこだわってます、な日本酒ラインナップ。これが冷蔵庫から勝手に取り出して呑み放題♪

飲み放題のお酒も充実。冷蔵庫を開けて勝手にセルフサービスなのはむしろ都合がいい(笑)。

特に日本酒ラインナップはなかなか幅広い感じ。

大分県・中野酒造の特別純米酒「ちえびじん」(智恵美人)と、秋田県・日の丸醸造の純米大吟醸「まんさくの花」!

大分県・中野酒造の特別純米酒「ちえびじん」(智恵美人)と、秋田県・日の丸醸造の純米大吟醸「まんさくの花」!

しかし8000円コースを頼むと、そこがさらに凄くなるそうで・・・

三重県・木屋正酒造の純米吟醸酒「而今(じこん)」は本来8000円のコースで供される特別なお酒。

三重県・木屋正酒造の純米吟醸酒「而今(じこん)」は本来8000円のコースで供される特別なお酒。

すかさず美味しそうなお酒を「試飲」させてくれるサービスも。予約して頂ければそこに合わせて用意しますよ、だって。

栃木県・仙禽(せんきん)がつくる、ワイン酵母を使った異色の日本酒「Dolce Aroma(ドルチェアロマ)」!! こちらも8000円コース向け・・・なるほどワインのような風味。不思議な味わいでした。ああ、じっくり呑んでみたい!

栃木県・仙禽(せんきん)がつくる、ワイン酵母を使った異色の日本酒「Dolce Aroma(ドルチェアロマ)」!! こちらも8000円コース向け・・・なるほどワインのような風味。不思議な味わいでした。ああ、じっくり呑んでみたい!

店員さん、ぐいぐい攻めてくるなあ(笑)。

ちなみに月初に翌月末までの予約が取れるシステムだそうです。

生ビールのセルフサーバーは左が黒ビール

生ビールのセルフサーバーは左が黒ビール

まあ正直言って、お酒をじっくり楽しむにはちょっと時間が足らなかったかなあ。悔しい。

シメのラーメンまで、怒涛の勢いで攻め込まれた!

シメのラーメン!

シメのラーメン!

海鮮鍋のだしを注いで、ポン酢とともに。

海鮮鍋のだしを注いで、ポン酢とともに。

締めはラーメン。

しゃぶしゃぶした出汁で割り、つけダレにして食べましょう。

特にデザートなどはなくこれで終了。いやもう食べられませんって。

1階の「肉割烹コース」も訪れてみたいぞ!

この霜降り!! 仙台牛ロース

この霜降り!! 仙台牛ロース

しかしどうにも「食べ放題」と聞いてしまうと、怒涛のごとくついつい欲張って食べ過ぎちゃいますね。いかんいかん。貧乏がバレる(笑)。

ふぅ、満腹満腹・・・ごちそうさまでした。

とはいえ。

ふと冷静になって振り返ってみると、ちょっと忙しなくて、ちょっと勿体ない感じも。

機会があればこの贅沢な食材の数々を匠の技で、贅沢なお酒とともに・・・1階の肉割烹コースにてじっくりと味わってみたいものです。

さて、いつになることやら・・・

◎肉割烹 かがやき

■住所:東京都中央区銀座1-20-2

■営業時間:17:00〜23:00

■定休日:日曜日

◎参考:

かがやき(銀座/しゃぶしゃぶ食べ放題)[フォーリンデブはっしーオフィシャルブログ]

こちらは三ノ輪編[フォーリンデブはっしーオフィシャルブログ]

■1階「肉割烹コース」の様子

銀座の路地裏に、あの三ノ輪の肉割烹の名店が進出![東京カレンダー]

肉三昧の名店「かがやき」の新店が銀座に!プレオープンに潜入[飲みニスト/メシコレ]

【予約困難?】肉の日には銀座の肉割烹かがやきで極上の肉と上質な日本酒[会社帰りに食べ飲み歩きブログ]

短角牛の赤身肉

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