[芝大門]たっぷりの一汁三菜でコシヒカリをほおばるシアワセ!/「YOSHIZANE」(よしざね)

芝大神宮のお膝元に素敵な定食屋さんを発見

芝大神宮

芝大神宮

なんと御鎮座一千年(創建は平安時代!)だという芝大神宮のお膝元、旧町名は芝・宮本町(現・芝大門一丁目)。

[芝大門]YOSHIZANE(よしざね)/一汁三菜日替わりランチ 800円

門前の横道を入ってみると、昔ながらの長屋が並ぶ裏通りがあります。シブい!

とんかつ屋さんなど数軒が並ぶ中、気になった「YOSHIZANE(よしざね)」

こちら以前は老夫婦が営む「ひじり亭」というお店だったとか。今は若い女性が1人で切り盛りされてます。聞くとまだ始めて半年くらいとのことでした。

メニューは日替わりの一汁三菜ランチのみ

[芝大門]YOSHIZANE(よしざね)/一汁三菜日替わりランチ 800円

メニューは一品のみ。日替わりの定食が自動的に用意されます。

一汁三菜日替わりランチ 800円

一汁三菜日替わりランチ 800円

一汁三菜日替わりランチ 800円(税込)

※今日のメインはニラと南瓜の豚カレー炒め/もやしと油揚げの黒ごま和え/水菜とサニーレタスの豆腐ドレ/白菜とタマネギの味噌汁/こしひかりごはん(おかわり自由)付き

いい! すごくいい!

今日のメインはニラと南瓜の豚カレー炒め

今日のメインはニラと南瓜の豚カレー炒め

もう、だいたいズルいよ、カレー味だなんて(笑)!

しかしそんなにしつこくない(カレースパイスに頼ってない)優しい味付けもいい。

かぼちゃがほくほく♪

かぼちゃがほくほく♪

カボチャはホクホク。人参もいいあんばいに柔らかく下ごしらえされてて、ふっくら炊かれたこしひかりのご飯がまたいいもんだから、もう箸がススムススム。

国産のチルド豚肉や、築地の青果市場直送の新鮮な野菜など、素材自体にもさりげなくこだわっている様子。

水菜とサニーレタスの豆腐ドレ

水菜とサニーレタスの豆腐ドレ

サラダも美味しい。ドレッシングは豆腐にゆかりを和えた優しい味わいの豆腐マヨネーズ。

白菜とタマネギの味噌汁にはみつばが散らされて爽やかな風味

白菜とタマネギの味噌汁にはみつばが散らされて爽やかな風味

濃くもなく薄くもなく、ちょうどいいあんばいのお味噌汁。上に載ったミツバの香りもまたいい。

もやしと油揚げの黒ごま和え

もやしと油揚げの黒ごま和え

ひとつひとつの素材はなんてことないんだけど、料理にはちゃんと手が入ってて、しっかり美味しい。これが800円は凄いことです。

夜の営業にも期待が高まる!

[芝大門]YOSHIZANE(よしざね)/一汁三菜日替わりランチ 800円

写真右上にチラっと焼酎のボトルが・・・

職場からちと遠いのが難点だけど、こりゃあまた来たくなりました。久しぶりの大ヒット!

カウンター上にはキンミヤ焼酎や泡盛などお酒のボトルも並んでいたけど、聞くとお昼のみの営業だそう。このクオリティは夜の営業にも期待したいところです。

満足満足…ごちそうさまでした。

[芝大門]YOSHIZANE(よしざね)/一汁三菜日替わりランチ 800円

◎YOSHIZANE(よしざね)

■住所:東京都港区芝大門1-8-4

■営業時間:ランチのみ、売り切れ次第終了

■定休日:不明

◎参考:

食べログ

芝大神宮

今日の日替わりはこちら

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猫のイラスト(手書き?)がかわいい

猫のイラスト(手書き?)がかわいい

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