芝大門界隈でいちばん好きなラーメン屋さん「鶏ポタラーメンTHANK」へ。
その名の通り鶏と野菜のポタージュをスープにするお店で、無化調(化学調味料未使用)がウリ。
お店の雰囲気も柔らかで、女性客比率も高いです。
スープは3タイプから選択。
・ぽてり:素材感があるスープ(鶏ポタのみ)
・とろり:とろみがあるスープ(鶏ポタ多め+鶏ガラスープ)
・さらり:さらさらとしたスープ(鶏ポタ+鶏ガラスープ多め)
で、お店の推奨「とろり」を選択。
塩たまラーメン とろり 800円
語弊を恐れずに言えば・・・「超上品な天下一品」。
濃厚でしょっぱさ強めだけど、不思議と甘みも感じるスープは、ついつい深追いしたくなるお味。
麺は細麺の九州風で、実際「替え玉」(100円)の設定もあります。
いや、替え玉はもはや必然、と言えるでしょう(笑)。
チャーシューもこちらはあぶった鶏の手羽先という徹底ぶり。骨は抜いてあるので食べやすいです。
今日も満足満足・・・
ごちそうさまでした。
◎鶏ポタラーメンTHANK
■住所:東京都港区芝大門2-1-13
■営業時間:
[月~金]11:30~15:00、18:00~22:00
[土]11:30~15:00
■定休日:日曜日